Advertisement
Advertisement
Resep Gepuk Daging Sapi Enak–Mungkin telinga kita sudah tidak asing lagi dengan yang namanya gepuk, apalagi bagi orang orang yang berdomisili di daerah jawa barat dan sekitarnya karena memang dari daerah situlah yang namanya masakan gepuk berasal
Gepuk daging sapi adalah salah satu makanan yang berbahan daging sapi yang dipotong- potong kemudian dimasak dengan campuran bahan dan bumbu yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga menghasilkan satu sajian yang luar biasa enaknya,maka sering kali olahan yang satu ini tersaji disetiap restoran atau rumah makan yang ada di daerah jawa barat.
Dalam proses penyajiannya untuk gepuk daging sapi ini biasanya disajikan dengan berbagai jenis lalapan, sambal, dan nasi putih yang masih hangat., jadi untuk yang bermain ke daerah jawa barat sempatkan anda mampir kerestoran atau kerumah makan yang menyajikan gepuk daging sapi ini dan sebaiknya, anda coba mencicipinya dijamin anda akan jatuh hati karenanya. dan untuk yang hendak mencoba membuatnya maka iniah resepnya.
Bahan-bahannya :
Bumbu yang dihaluskan
Cara Membuat Sajian Gepuk Daging Sapi Super Nikmat
Masak air terlebih dahulu dalam panci hingga mendidih lalu masukkan daging sapi tersebut kedalamnya, diamkan daging sapi ini sampai terasa empuk lalu angkat kemudian tiriskan. Setelah itu potong- potong daging sapi tersebut sampai beberapa bagian lalu pipihkan. Tahap selanjutnya masak bumbu yang sudah dihaluskan lalu campurkan dengan santan. Panaskan air dalam panci lalu masukkan daging sapi ke dalamnya, biarkan mendidih bersama air rebusan sampai daging terasa empuk kemudian angkat dan tiriskan. Selanjutnya bagi daging hingga menjadi beberapa potong bagian kemudian pipihkan. Berikutnya masaka bahan bumbu yang dihaluskan bersama dengan santan. Aduk merata dan masak sampai mendidih dan matang. Kemudian tambahkan potongan daging sapi yang sudah dipipihkan ke dalam masakan campuran santan. Aduk merata dan biarkan campuran santan meresap ke dalam daging sapi. Setelah campuran santan menyusut, angkat masakan dan lakukan tahap terakhir yaitu menggoreng daging sapi. Lakukan penggorengan dengan minyak panas hingga matang. Angkat lalu tiriskan sejenak agar minyak sisa penggorengan berjatuhan kemudian hidangkan.
Resep gepuk dagin sapi enak khas bandung sudah selesai dimasak dan siap untuk dihidangkan bersama dengan sajian masakan sedap lainnya.Selamat mencoba.
Gepuk daging sapi adalah salah satu makanan yang berbahan daging sapi yang dipotong- potong kemudian dimasak dengan campuran bahan dan bumbu yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga menghasilkan satu sajian yang luar biasa enaknya,maka sering kali olahan yang satu ini tersaji disetiap restoran atau rumah makan yang ada di daerah jawa barat.
Dalam proses penyajiannya untuk gepuk daging sapi ini biasanya disajikan dengan berbagai jenis lalapan, sambal, dan nasi putih yang masih hangat., jadi untuk yang bermain ke daerah jawa barat sempatkan anda mampir kerestoran atau kerumah makan yang menyajikan gepuk daging sapi ini dan sebaiknya, anda coba mencicipinya dijamin anda akan jatuh hati karenanya. dan untuk yang hendak mencoba membuatnya maka iniah resepnya.
Bahan-bahannya :
- 500 gram daging sapi segar
- 50 gram gula merah
- 1 liter santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok makan air asam
Bumbu yang dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri ( disangrai )
- 1 sendok makan ketumbar ( disangrai )
Cara Membuat Sajian Gepuk Daging Sapi Super Nikmat
Masak air terlebih dahulu dalam panci hingga mendidih lalu masukkan daging sapi tersebut kedalamnya, diamkan daging sapi ini sampai terasa empuk lalu angkat kemudian tiriskan. Setelah itu potong- potong daging sapi tersebut sampai beberapa bagian lalu pipihkan. Tahap selanjutnya masak bumbu yang sudah dihaluskan lalu campurkan dengan santan. Panaskan air dalam panci lalu masukkan daging sapi ke dalamnya, biarkan mendidih bersama air rebusan sampai daging terasa empuk kemudian angkat dan tiriskan. Selanjutnya bagi daging hingga menjadi beberapa potong bagian kemudian pipihkan. Berikutnya masaka bahan bumbu yang dihaluskan bersama dengan santan. Aduk merata dan masak sampai mendidih dan matang. Kemudian tambahkan potongan daging sapi yang sudah dipipihkan ke dalam masakan campuran santan. Aduk merata dan biarkan campuran santan meresap ke dalam daging sapi. Setelah campuran santan menyusut, angkat masakan dan lakukan tahap terakhir yaitu menggoreng daging sapi. Lakukan penggorengan dengan minyak panas hingga matang. Angkat lalu tiriskan sejenak agar minyak sisa penggorengan berjatuhan kemudian hidangkan.
Resep gepuk dagin sapi enak khas bandung sudah selesai dimasak dan siap untuk dihidangkan bersama dengan sajian masakan sedap lainnya.Selamat mencoba.
Advertisement